AG现金网

| | |
本站查询
 
科学传播
科普动态
科普文章
技术应用
行业动态
基础知识
科普书摘
科普场馆
科普站点
科普视频
现在位置:AG现金网 > 科学传播 > 科普文章 > 技术应用
拉曼效应
信息来源: 发布时间:2016年11月25日 【 】 【打印】 【关闭

      1928228日,印度物理学家拉曼观察到光通过液体和气体后,颜色会发生变化,这一神奇的发现被称为拉曼效应,拉曼也因此摘冠1930年诺贝尔物理学奖。但由于拉曼效应信号太弱,很快就进入了沉默期。直到1960年,激光器的发明增强了微弱的拉曼信号,令其更容易被检测到,拉曼效应重获新生。

YIBANQINGKUANGXIA,DANGYISHUGUANGZAIWUZHIZHONGCHUANBOSHI,RUOWUZHIFENBUBUJUNYUNJIUHUIFASHENGGUANGDESANSHE,JIYOUYIBUFENRUSHEGUANGPIANLIYUANLAIDECHUANBOFANGXIANG,CHENGWEI。ERLAMANXIAOYINGSHIYIZHONGTESHUDEGUANGSANSHEXIAOYING,DANGYISHUDANSEGUANGRUSHEDAOWUZHISHANG,RUSHEGUANGDEGUANGZIYUWUZHIZHONGDEFENZIXIANGHUZUOYONGSHIFASHENGPENGZHUANG,CISHICHUXIANLIANGZHONGQINGKUANG:YIBUFENGUANGZIYUFENZIPENGZHUANGSHI,

CHANSHENGNENGLIANGDEJIAOHUAN,ZHEIZHONGQINGKUANGXIA,RUSHEGUANGJINGGUOWUZHIZHIHOU,SANSHEGUANGDEYANSEBUFASHENGBIANHUA;LINGYIBUFENGUANGZIYUFENZIPENGZHUANGSHI,CUNZAINENGLIANGJIAOHUAN,GUANGZIXISHOUFENZIDENENGLIANGHUOZHEZHUANYIYIBUFENNENGLIANGJIFENZI,ZHEIZHONGQINGKUANGXIA,RUSHEGUANGJINGGUOGAIWUZHIHOU,SANSHEGUANGDEYANSEJIUFASHENGLEBIANHUA。YOUYUZHEIBUFENNENGLIANGBIANHUATIXIANLEWUZHIDEJIEGOUTEDIAN,RENMENXINGXIANGDIBAYOULAMANXIAOYINGDEDAODESANSHEGUANGPUCHENGWEIWUZHIDE“ZHIWEN”,ERYIMENXINDEJIANCEJISHU——LAMANGUANGPUJISHUYEYOUCIDANSHENG。

拉曼光谱作为一种无损伤的探测技术,成为许多领域研究的得力助手。发展至今,拉曼光谱已成为一种常规的测量技术。不仅在化学、物理、生物、医学和考古等科学研究中得到运用, 还被应用于探矿、质量控制、污染防治和刑事侦察等技术生产和安全部门。癌症是人类健康最大的敌人,全球每年约有600万人被癌症夺去生命,拉曼光谱可以在癌症初期对病情进行鉴别确诊,大大提高病人的生存几率。

拉曼效应的发现开辟了分子结构研究的一个全新领域,是人类探秘分子内部世界的重要突破。为了纪念这位伟大的科学家,印度政府把228日规定为一年一度的“拉曼节”。

 

 

 

 


文章评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。