AG现金网

本所声明  |    |    |    |    |    |  旧版AG现金网
  • 机构简介


      [video:《与光同行 志报国》]
      中国科学院上海光学精密机械研究所(简称:上海光机所)成立于1964年5月,是我国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所。经过五十五余年的发展,已形成以探索现代光学重大基础及应用基础前沿、发展大型激光工程技术并开...

    历史沿革

      (一)所名变化简介
      上海光学精密机械研究所于1964年5月建所后几度易名,所名变化简介如下:
      1964年5月──中国科学院光学精密机械研究所上海分所;
      1966年1月──中国科学院六五一六研究所;
      1968年5月──中国人民解放军第一五〇五研究所;
      1968年7月──中国人民解放军南字829部队;
      1970年10月──中国科学院上海光学精密机械研究所。
      (二)机构变化过程
      1964年4月1日,中国科学院为...

  • 科研机构

    职能管理机构

    支撑机构

  • 概况

    JIEZHI2019NIANDI,SHANGHAIGUANGJISUOGONGYOUZAIZHIZHIGONG958REN(QIZHONGGAOJIJISHUZHICHENGRENYUAN437REN),BAOKUOLIANGYUANYUANSHI7REN、FAZHANZHONGGUOJIAKEXUEYUANYUANSHI2REN、973JIHUAXIANGMUJIZHONGDAYANJIUJIHUASHOUXIKEXUEJIA3REN、ZHONGDIANYANFAJIHUAGAOJISHULINGYUDENGZHUANJIAZUCHENGYUAN6REN...

    两院院士

    职工招聘

  • 概况

      ZHONGGUOKEXUEYUANSHANGHAIGUANGXUEJINGMIJIXIEYANJIUSUO(JIANCHENGZHONGKEYUANSHANGHAIGUANGJISUO)SHIWOGUOJIANLIZUIZAO、GUIMOZUIDADEJIGUANGZHUANYEYANJIUSUO,CHENGLIYU1964NIAN,XIANYIFAZHANCHENGWEIYITANSUOXIANDAIGUANGXUEZHONGDAJICHUJIYINGYONGJICHUQIANYANYANJIU、FAZHANDAXINGJIGUANGGONGCHENGJISHUBINGKAITUOJIGUANGYUGUANGDIANZIGAOJISHUYINGYONGWEIZHONGDIANDEZONGHEXINGYANJIU...

    教育新闻

    博士招生

    硕士招生

  • 概况

      上海光机所围绕国家“十二五”规划,按照中国科学院“创新2020”发展规划的要求,紧密结合上海光机所“一三五”发展目标,在高功率激光、信息光学、光学与激光材料科技领域与国外开展了实质性科技合作。同时,上海光机所根据各国特点制定了相应的合作政策,有计划、有重点地策划、设计和组织了若干重大国际合作项目和交流活动,形成了较为成熟的国际合作模式。通过组建联合实验室,组织高水平国际会议,承担多项重大国际合作项目,引进和培养了一批科技创新人才,开展了全方位、多层次、高水平、重实效的国际科技合作,提高了上海光机所在国际科技界的地位。
      一、组建联合单元,扩大上海光机所的影响力,提升所的国际学术地位。
    AG现金网  2012年4月28日上午,中韩高能量密度激光物理联合研究中心成立。中国全国政协副主席、科技部部长万钢和韩国科技部部长李周浩共同为中心揭牌。李周浩在致辞中指出,中韩联合研究中心自1998年成立以来,经过十多年的积极努力,对韩、中两国科技发展做出了一定贡献。韩方合作单位韩国原子能研究所是拥有50多年历史的优秀研究所,在原子能领域取得了一些世界级的成果,得到同行的高度评价。上海光机所在等离子体、激光核聚变等方面取得许...

  • 概况


    AG现金网  上海光机所十分重视院地合作,近年来,面向国民经济主战场,紧密围绕先进激光产业链,先后建立了南京先进激光技术研究院、上海先进激光技术创新中心和杭州光学精密机械研究所等三个科技成果转化基地。通过科技成果转化基地的建设,在产业共性及关键技术研发、服务企业创新、推动科技成果转化等方面取得重大进展,为服务地方产业转型升级做出积极贡献。还与红塔证券等共同组建激光产业基金,推动创新链-产业链-资金链的融合...

    合作动态

  • 新闻动态

    知识产权




    成果推广

  • 党建工作

    创新文化

    统战工作

  • 概况

    AG现金网  ZUOWEIWOGUOJIANLIZUIZAO、GUIMOZUIDADEJIGUANGKEXUEJISHUZHUANYEYANJIUSUO,HESHOUPISHANGHAISHIKEPUJIAOYUJIDIZHIYI,ZHONGKEYUANSHANGHAIGUANGJISUOZAIZHILIYUKEJICHUANGXINDETONGSHI,SHIFENZHONGSHIKEPUGONGZUO。DUONIANLAI,SHANGHAIGUANGJISUOJIEZHUKEYANYUANSUOQIANGDADEKEPUZIYUANYOUSHI,WEIRAOGUANGXUEYUJIGUANGKEXUEJISHU,JIJIKAIZHANGONGZHONGKAIFANGRI、KEPUJIANGZUO、KEJIKETANG、KEPUZUOPINCHUANGZUODENGZAINEIDEXILIEKEPUGONGZUO,HUODE...

    科普动态




    “追光逐梦”系列微视频

    “七彩之光”在线科学课程

  • 信息公开工作信息

    相关规定

    组织机构

    年度报告



    信息公开

        

            

        招生培养

        科学普及        

上海光机所在基于双球微腔耦合的线性偏振单模激射研究中取得新进展

来源: 发布时间:2020-03-18【字体:

  近期,中国科学院上海光学精密机械研究所激光与红外材料实验室由研究员张龙、研究员董红星领衔的微结构光物理研究团队与华东师范大学、南京航天航空大学合作,在耦合双球微腔中获得高品质、稳定的线性偏振单模激光。相关研究成果作为当期封面文章发表在[Nanoscale, 12, 5805(2020)]。

  微纳结构光学微腔在微型光电子集成器件以及激光显示领域具有重要应用,目前已经在许多方面取得了很大的进展,如超灵敏传感器、分束器、低阈值微腔激光器以及模式数可调控微腔激光器。作为评价微腔激光光束质量的其中一个重要指标,激射的偏振特性却并没有获得足够的重视和研究。微纳结构微腔激光与传统的可添加偏振片或引入偏振种子光束的传统激光器不同,微腔中的激射是以不具有偏振特性的自发辐射作为“种子光”,这使得激射的偏振度普遍较低。基于游标效应既能减少激射的模式数又能对偏振方向进行一定的筛选,是提高激射偏振度的有效办法。

  研究团队利用钙钛矿双球微腔进行耦合,通过游标效应成功将耦激射的偏振度从~0.2提升至0.78。当双球微腔间距为~30 nm时,产生光场相互作用获得了低阈值(4.09μJ/cm2),高偏振度(0.78)的单模激射,并且该激射可以在1.4倍阈值功率泵浦下以相对强度1维持55分钟(~7.2×104泵浦激励循环)。此外,还分析了单个和耦合微球的模态分布,解析了耦合前后谐振的物理图像。在游标效应作用下,由于简并模式的减少和TE与TM模式耦合效率的差异,激射的偏振度得到大幅度提高。相关成果对于促进微纳结构光学微腔激光的基础及应用研究具有的重要的意义。

  该项工作得到国家自然科学基金和上海市青年拔尖人才项目的支持。(激光与红外材料实验室供稿)

  原文链接

图1 该工作被入选Nanoscale封面文章

图2 双球微腔耦合前后激射的偏振特性

附件下载: