AG现金网

本所声明  |    |    |    |    |    |  旧版AG现金网
  • 机构简介


      [video:《与光同行 志报国》]
      中国科学院上海光学精密机械研究所(简称:上海光机所)成立于1964年5月,是我国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所。经过五十五余年的发展,已形成以探索现代光学重大基础及应用基础前沿、发展大型激光工程技术并开...

    历史沿革

      (一)所名变化简介
      上海光学精密机械研究所于1964年5月建所后几度易名,所名变化简介如下:
      1964年5月──中国科学院光学精密机械研究所上海分所;
      1966年1月──中国科学院六五一六研究所;
      1968年5月──中国人民解放军第一五〇五研究所;
      1968年7月──中国人民解放军南字829部队;
      1970年10月──中国科学院上海光学精密机械研究所。
      (二)机构变化过程
      1964年4月1日,中国科学院为...

  • 科研机构

    职能管理机构

    支撑机构

  • 概况

    JIEZHI2019NIANDI,SHANGHAIGUANGJISUOGONGYOUZAIZHIZHIGONG958REN(QIZHONGGAOJIJISHUZHICHENGRENYUAN437REN),BAOKUOLIANGYUANYUANSHI7REN、FAZHANZHONGGUOJIAKEXUEYUANYUANSHI2REN、973JIHUAXIANGMUJIZHONGDAYANJIUJIHUASHOUXIKEXUEJIA3REN、ZHONGDIANYANFAJIHUAGAOJISHULINGYUDENGZHUANJIAZUCHENGYUAN6REN...

    两院院士

    职工招聘

  • 概况

      ZHONGGUOKEXUEYUANSHANGHAIGUANGXUEJINGMIJIXIEYANJIUSUO(JIANCHENGZHONGKEYUANSHANGHAIGUANGJISUO)SHIWOGUOJIANLIZUIZAO、GUIMOZUIDADEJIGUANGZHUANYEYANJIUSUO,CHENGLIYU1964NIAN,XIANYIFAZHANCHENGWEIYITANSUOXIANDAIGUANGXUEZHONGDAJICHUJIYINGYONGJICHUQIANYANYANJIU、FAZHANDAXINGJIGUANGGONGCHENGJISHUBINGKAITUOJIGUANGYUGUANGDIANZIGAOJISHUYINGYONGWEIZHONGDIANDEZONGHEXINGYANJIU...

    教育新闻

    博士招生

    硕士招生

  • 概况

      上海光机所围绕国家“十二五”规划,按照中国科学院“创新2020”发展规划的要求,紧密结合上海光机所“一三五”发展目标,在高功率激光、信息光学、光学与激光材料科技领域与国外开展了实质性科技合作。同时,上海光机所根据各国特点制定了相应的合作政策,有计划、有重点地策划、设计和组织了若干重大国际合作项目和交流活动,形成了较为成熟的国际合作模式。通过组建联合实验室,组织高水平国际会议,承担多项重大国际合作项目,引进和培养了一批科技创新人才,开展了全方位、多层次、高水平、重实效的国际科技合作,提高了上海光机所在国际科技界的地位。
      一、组建联合单元,扩大上海光机所的影响力,提升所的国际学术地位。
      2012年4月28日上午,中韩高能量密度激光物理联合研究中心成立。中国全国政协副主席、科技部部长万钢和韩国科技部部长李周浩共同为中心揭牌。李周浩在致辞中指出,中韩联合研究中心自1998年成立以来,经过十多年的积极努力,对韩、中两国科技发展做出了一定贡献。韩方合作单位韩国原子能研究所是拥有50多年历史的优秀研究所,在原子能领域取得了一些世界级的成果,得到同行的高度评价。上海光机所在等离子体、激光核聚变等方面取得许...

  • 概况


    AG现金网  上海光机所十分重视院地合作,近年来,面向国民经济主战场,紧密围绕先进激光产业链,先后建立了南京先进激光技术研究院、上海先进激光技术创新中心和杭州光学精密机械研究所等三个科技成果转化基地。通过科技成果转化基地的建设,在产业共性及关键技术研发、服务企业创新、推动科技成果转化等方面取得重大进展,为服务地方产业转型升级做出积极贡献。还与红塔证券等共同组建激光产业基金,推动创新链-产业链-资金链的融合...

    合作动态

  • 新闻动态

    知识产权




    成果推广

  • 党建工作

    创新文化

    统战工作

  • 概况

    AG现金网  ZUOWEIWOGUOJIANLIZUIZAO、GUIMOZUIDADEJIGUANGKEXUEJISHUZHUANYEYANJIUSUO,HESHOUPISHANGHAISHIKEPUJIAOYUJIDIZHIYI,ZHONGKEYUANSHANGHAIGUANGJISUOZAIZHILIYUKEJICHUANGXINDETONGSHI,SHIFENZHONGSHIKEPUGONGZUO。DUONIANLAI,SHANGHAIGUANGJISUOJIEZHUKEYANYUANSUOQIANGDADEKEPUZIYUANYOUSHI,WEIRAOGUANGXUEYUJIGUANGKEXUEJISHU,JIJIKAIZHANGONGZHONGKAIFANGRI、KEPUJIANGZUO、KEJIKETANG、KEPUZUOPINCHUANGZUODENGZAINEIDEXILIEKEPUGONGZUO,HUODE...

    科普动态




    “追光逐梦”系列微视频

    “七彩之光”在线科学课程

  • 信息公开工作信息

    相关规定

    组织机构

    年度报告



    信息公开

        

    AG现金网        

        招生培养

        科学普及        

NIST最新光学原子钟可用于探测引力波

来源: 发布时间:2018-12-27【字体:

  美国国家标准与技术研究院(NIST)的物理学家安德鲁·拉德洛的研究小组通过对两个镱原子光学晶格时钟进行比较,打破了原子能时钟最新的性能纪录。 

  据《自然》杂志网络版1128日刊发的一篇研究论文称,美国国家标准与技术研究院(National Institute of Standards and Technology, 简称NIST)的原子钟实验打破了三项之前创造的性能纪录。这些时钟目前的精准程度不仅可以改善计时和导航功能,还可以用于探测到来自引力、早期宇宙甚至暗物质的微弱信号。   

  

  5. NIST物理学家拉德洛及其同事在两个镱光学晶格时钟的比较中获得了新的原子钟性能记录。照片前景中是在这两个时钟中所使用的激光系统,拉德洛身后是其中一台时钟主要装置。 

  在实验中,每个时钟在其光学晶格——由激光束构成的栅格——中捕获囚禁了1000个镱原子,这些原子的“嘀嗒”转动是通过振动或在两个能级之间切换来进行的。通过比较两个独立的时钟的运转数据,NIST的物理学家们在系统性的不确定性、稳定性和可重复性等三个重要测量指标上取得了该类型时钟性能表现的最新纪录。 

  该研究项目的负责人安德鲁·拉德洛(Andrew Ludlow)介绍道:“系统性的不确定性、稳定性和可重复性可以被认为是这些原子能时钟性能的‘同花顺’,我们把其中两个时钟在这一空前水平上所具有的一致性称可重复性——这或许是最重要的研究成果,因为它在本质上要求以另外两个结果为基础,并且对它们进行了反证。” 

  拉德洛进一步指出:“这一点千真万确,因为被证实的可重复性表明,这些时钟的总误差率已经低到不会影响我们计算引力对地球上时间造成影响的总体能力。因此,当我们设想这样的时钟在全美国乃至世界各地被广泛使用时,它们的相对性能表现才将首次受到地球引力效应的限制。”爱因斯坦的相对论曾预言,原子钟的“滴答”转动在更强的引力作用下会减弱变慢——原子振动的频率向电磁波谱的红端移动。换句话说,在地球上的低海拔地区,时间会过得更慢些。 

  尽管这些所谓的“红移”降低了时钟的计时能力,但是这一灵敏度同样也可以反过来被用于精确地测量重力。超灵敏的原子钟能够比以往任何时候都更精确地反映时空的引力畸变。它的应用领域包括测量地球引力形态的“相对论测地学”(relativistic geodesy)、探测来自宇宙早期如引力波的信号,以及寻找尚未被人类科学所解释的“暗物质”。NIST的镱原子时钟的功能目前已经超出了测量大地水准面的常规能力——利用基于海平面的潮汐测量仪对地球形状进行测量的能力。假如将这些时钟放置在相隔很远的地区(如在不同大陆上),然后再进行比较,可以将测地精度提高到1厘米以内,这要比目前几厘米的全球最好水平还要精确不少。 

  研究人员表示,与过去十年间NIST和世界各地其他实验室所公布的原子钟性能纪录数据相比,这篇最新的论文所阐述的可重复性位于很高的水平,而对两个时钟进行比较是评估原子钟性能的一个传统方法。另外,NIST在最新款的镱原子钟上的改进之一是添加了热屏蔽和电屏蔽,这种包裹原子的屏蔽可以保护原子不受杂散电场的影响,从而让研究人员能够更好地描述和校正由热辐射引起的频移。 

  NIST正在建造一种在全球性能最为先进的便携式镱原子晶格时钟,这种时钟可以被运输到世界各地的其他实验室进行时钟的比较研究,以及其他的地点进行相对论测地技术的探索。 

  编译自:https://phys.org/news/2018-11-nist-atomic-clocks-earth.html 

附件下载: