AG现金网

本所声明  |    |    |    |    |    |  旧版AG现金网
  • 机构简介


      [video:《与光同行 志报国》]
      中国科学院上海光学精密机械研究所(简称:上海光机所)成立于1964年5月,是我国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所。经过五十五余年的发展,已形成以探索现代光学重大基础及应用基础前沿、发展大型激光工程技术并开...

    历史沿革

      (一)所名变化简介
      上海光学精密机械研究所于1964年5月建所后几度易名,所名变化简介如下:
      1964年5月──中国科学院光学精密机械研究所上海分所;
      1966年1月──中国科学院六五一六研究所;
      1968年5月──中国人民解放军第一五〇五研究所;
      1968年7月──中国人民解放军南字829部队;
      1970年10月──中国科学院上海光学精密机械研究所。
      (二)机构变化过程
      1964年4月1日,中国科学院为...

  • 科研机构

    职能管理机构

    支撑机构

  • 概况

    AG现金网JIEZHI2019NIANDI,SHANGHAIGUANGJISUOGONGYOUZAIZHIZHIGONG958REN(QIZHONGGAOJIJISHUZHICHENGRENYUAN437REN),BAOKUOLIANGYUANYUANSHI7REN、FAZHANZHONGGUOJIAKEXUEYUANYUANSHI2REN、973JIHUAXIANGMUJIZHONGDAYANJIUJIHUASHOUXIKEXUEJIA3REN、ZHONGDIANYANFAJIHUAGAOJISHULINGYUDENGZHUANJIAZUCHENGYUAN6REN...

    两院院士

    职工招聘

  • 概况

      ZHONGGUOKEXUEYUANSHANGHAIGUANGXUEJINGMIJIXIEYANJIUSUO(JIANCHENGZHONGKEYUANSHANGHAIGUANGJISUO)SHIWOGUOJIANLIZUIZAO、GUIMOZUIDADEJIGUANGZHUANYEYANJIUSUO,CHENGLIYU1964NIAN,XIANYIFAZHANCHENGWEIYITANSUOXIANDAIGUANGXUEZHONGDAJICHUJIYINGYONGJICHUQIANYANYANJIU、FAZHANDAXINGJIGUANGGONGCHENGJISHUBINGKAITUOJIGUANGYUGUANGDIANZIGAOJISHUYINGYONGWEIZHONGDIANDEZONGHEXINGYANJIU...

    教育新闻

    博士招生

    硕士招生

  • 概况

      上海光机所围绕国家“十二五”规划,按照中国科学院“创新2020”发展规划的要求,紧密结合上海光机所“一三五”发展目标,在高功率激光、信息光学、光学与激光材料科技领域与国外开展了实质性科技合作。同时,上海光机所根据各国特点制定了相应的合作政策,有计划、有重点地策划、设计和组织了若干重大国际合作项目和交流活动,形成了较为成熟的国际合作模式。通过组建联合实验室,组织高水平国际会议,承担多项重大国际合作项目,引进和培养了一批科技创新人才,开展了全方位、多层次、高水平、重实效的国际科技合作,提高了上海光机所在国际科技界的地位。
      一、组建联合单元,扩大上海光机所的影响力,提升所的国际学术地位。
      2012年4月28日上午,中韩高能量密度激光物理联合研究中心成立。中国全国政协副主席、科技部部长万钢和韩国科技部部长李周浩共同为中心揭牌。李周浩在致辞中指出,中韩联合研究中心自1998年成立以来,经过十多年的积极努力,对韩、中两国科技发展做出了一定贡献。韩方合作单位韩国原子能研究所是拥有50多年历史的优秀研究所,在原子能领域取得了一些世界级的成果,得到同行的高度评价。上海光机所在等离子体、激光核聚变等方面取得许...

  • 概况


      上海光机所十分重视院地合作,近年来,面向国民经济主战场,紧密围绕先进激光产业链,先后建立了南京先进激光技术研究院、上海先进激光技术创新中心和杭州光学精密机械研究所等三个科技成果转化基地。通过科技成果转化基地的建设,在产业共性及关键技术研发、服务企业创新、推动科技成果转化等方面取得重大进展,为服务地方产业转型升级做出积极贡献。还与红塔证券等共同组建激光产业基金,推动创新链-产业链-资金链的融合...

    合作动态

  • 新闻动态

    知识产权




    成果推广

  • 党建工作

    创新文化

    统战工作

  • 概况

      ZUOWEIWOGUOJIANLIZUIZAO、GUIMOZUIDADEJIGUANGKEXUEJISHUZHUANYEYANJIUSUO,HESHOUPISHANGHAISHIKEPUJIAOYUJIDIZHIYI,ZHONGKEYUANSHANGHAIGUANGJISUOZAIZHILIYUKEJICHUANGXINDETONGSHI,SHIFENZHONGSHIKEPUGONGZUO。DUONIANLAI,SHANGHAIGUANGJISUOJIEZHUKEYANYUANSUOQIANGDADEKEPUZIYUANYOUSHI,WEIRAOGUANGXUEYUJIGUANGKEXUEJISHU,JIJIKAIZHANGONGZHONGKAIFANGRI、KEPUJIANGZUO、KEJIKETANG、KEPUZUOPINCHUANGZUODENGZAINEIDEXILIEKEPUGONGZUO,HUODE...

    科普动态




    “追光逐梦”系列微视频

    “七彩之光”在线科学课程

  • 信息公开工作信息

    相关规定

    组织机构

    年度报告



    信息公开

    AG现金网    

    AG现金网        

        招生培养

        科学普及        

上海光机所举办纪念五四运动101周年主题团日活动

来源: 发布时间:2020-05-18【字体:
  为纪念五四运动101周年,激励广大团员青年弘扬“五四”精神,激发爱国情怀,凝聚青春正能量,5月14日下午,中国科学院上海光学精密机械研究所团委举办了中科院上海光机所纪念五四运动101周年主题团日活动。
  中科院上海光机所党委书记陈卫标,党委副书记、纪委书记李燕,市科技团工委书记徐蓓巍,上海分院团委书记胡嘉,瑞金北院团委书记洪源、副书记屈骞,中国科学院上海硅酸盐研究所所团委书记毛朝梁,嘉定区菊园新区团工委副书记徐赟程,上海市嘉定区城市发展集团有限公司团委副书记王艳君,以及所党委办公室、工会、妇委、团委、机关负责人和党支部书记等应邀出席活动。活动由上海光机所团委副书记毛宇主持。
  在庄严的国歌声中,拉开了本次团日活动的序幕。
  瑞金北院护士、援鄂医疗队员沈潇云和汤一鸣先后分享了自己在驰援武汉期间奋战在抗疫第一线的难忘经历,用实际行动诠释了白衣天使的含义。上海光机所两位武汉籍研究生姚欣和施童超为两位援鄂英雄献花致谢。
  上海光机所团委书记金黎慧与瑞金北院团委书记洪源进行了团建联建工作签约,进一步促进双方在优势资源、人才交流、科研学术等领域优势互补、互利双赢、联动发展。
  会上,李燕宣读了荣获2019年度上级团组织青年五四奖章、青年安全生产示范岗、青年突击队、青年文明号和五四红旗团委、团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部等20多项的表彰名单,并举办了颁奖仪式。
  “尚光·青年强” 故事分享会邀请了2019年度上海市科技系统五四奖章个人和集体获得者周田华研究员、激光和红外材料实验室青年攻坚团队代表姜益光博士分享他们关于“逐梦蓝绿激光”和“红外特种兵”的青春奋斗故事。
  2020年,上海光机所团委围绕研究所急、难、险、重、新的重大科研任务,启动了首批“上光青年突击队”的创建工作,通过创建“上光青年突击队”团建品牌,凝聚和组织全体参研青年人员“科技青春心向党·创新建功新时代”,为中科院超强激光科学卓越创新中心建设提供坚强的政治和组织保障。陈卫标为首批“上光青年突击队”(分别是:新型直接驱动综合激光平台实验技术部青年突击队、冷原子系列空间型号任务技术支撑青年突击队、大气环境星激光雷达光机头部青年突击队)进行授旗并寄语:紧急攻关的任务党员全部上,更紧急的任务需要青年同志们冲锋突击,希望今天组建的三个青年突击队在上光尖刀连的带领下,充分发挥青年的斗志,为上光所的三个重大攻关任务做出成绩、做出贡献。首批上光青年突击队进行了集体宣誓,表示一定为上海光机所争光、为祖国的科技事业贡献青春力量!
  为大力推进全面从严治团, 加强仪式教育,会上举办了上海光机所首次“超龄团员离团仪式”活动。量光实验室苗一鸣代表离团青年进行发言。李燕寄语离团青年并颁发离团纪念品,希望大家离团不离心,退团不褪色,站在新的起点,再接再厉,发挥青年模范作用,实现“聚是一团火,散是满天星”。各团支部离团团员代表在金黎慧书记领誓下重温了入团誓词。
  会上还进行了“发现科学之美”图片大赛颁奖仪式。
  陈卫标在总结讲话中表示,瑞金北院的逆行天使给大家分享的援鄂经历,让我们充分感受到了中国力量的伟大,也感受到了真正的五四精神是青年同志的爱国情怀,今天是101周年纪念活动,就是100年后的第一年,我们在此重新开始,而新时代的五四精神给我们的思考题是青年同志如何为我国的科技创新发展做出贡献。陈书记以“青春何处买”作为结束语,希望青年同志们把青春留在科技伟大事业上!
  纪念五四运动101周年主题团日活动在齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》中圆满结束。(所团委供稿)
上海光机所团委和瑞金北院团委共建签约仪式
“尚光·青年强”青春奋斗故事分享会
首批“上光青年突击队”授旗仪式
超龄离团团员代表重温入团誓词
陈卫标书记做总结讲话
附件下载: